Синдром Капгра
Этот синдром был описан французским психиатром Capgras в 1923 г. и назван illusion des sosies. Его основной особенностью является бредовое убеждение больного, что люди, окружающие его, являются не реальными лицами, а их двойниками, которые, как самозванцы, присвоили себе роль тех лиц, в которых они перевоплотились, и ведут себя, как они.
Эпидемиология. Этот редкий синдром чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Иногда данное состояние классифицируется как бредовое расстройство и может быть проявлением шизофрении.
Этиология. Необходимым условием появления этого синдрома является нарушение оценки реальности, развивающееся в результате психотического процесса. Capgras объяснил специфичность этой иллюзии тем, что она является результатом ощущения незнакомости, сочетающегося с параноидной тенденцией к недоверию. Разобщение компонентов восприятия и распознавания, которые в нормальных условиях слиты воедино, может иметь нейрофизиологическую основу — нарушение функции париетальной доли.
Синдром Капгра, с другой стороны, может объясняться психодинамически. Больной не признает определенного лица из своего окружения и приписывает ему отрицательные свойства; однако он не может позволить себе на сознательном уровне отвергнуть его из-за чувства вины и амбивалентного отношения. Когда больной чувствует, что данное лицо заменили двойником, самозванцем, он имеет полное право спокойно отвергнуть этого двойника.
Прогноз и лечение. Выход из этого состояния обусловлен тем, насколько успешным было лечение психоза, обусловившего его. Подобно другим психотическим состояниям оно хорошо поддается фармакотерапии, во всяком случае на время.