Признаки спелого арбуза - Существует как минимум семь народных примет которые помогут выбрать только красный, спелый, сочный и вкусный арбуз!
1. Хвостик (плодоножка, жопка) должен быть тоненьким и сухим.
2. Желтое пятно на арбузе говорит, что этой частью он лежал на земле, этот бок — самый сладкий.
3. Спелый арбуз, если его сжать обеими руками, будет «потрескивать», а неспелый — нет.
читать дальше4. Если по арбузу постучать пальцем, он должен «звенеть», а если звук глухой, то арбуз переспевший.
5. Арбузы делят на «мальчиков» и «девочек». У «мальчиков» след от цветка (он растет на другой стороне от ножки) маленький, а у «девочек» это пятнышко больше. Считается, что «арбузиха» слаще, чем арбуз-«мальчик».
6. Мякоть хорошего, созревшего на бахче арбуза зернистая, как бы засахаренная. Если мякоть без сахаринок, то арбуз несладкий, его сорвали зеленым, и дозрел он потом.
7. Из арбузов одинакового размера спелее тот, который легче.
8. Считается, что корявые арбузы неправильной формы — самые сладкие.
Какие бывают СОРТА арбузов?
Самые популярные сорта — «Астраханский» (со светлыми и темными полосками, чуть продолговатые) и «Американка» (по сравнению с астраханскими, эти арбузы более темные и вытянутые). К середине сентября появятся арбузы «Холодок», они круглые, корка почти черного цвета, а мякоть ярко-красная, с мелкими семечками.
«Неважно, из какой области [Астраханской или Волгоградской] привезли арбузы, климат там похожий, так что они не будут отличаться по вкусу», — говорит Александр Ибрагимов, торговец с бахчевого развала на Преображенском рынке.
«Арбузы с астраханских и волгоградских бахчей, которые продавались в июне и июле, были перенасыщены нитратами. Их поливали удобрениями и накрывали пленкой, чтобы они созрели раньше времени», — рассказал Александр Дубянский, бахчевод из Николаевского района Волгоградской области. Сейчас, по идее, на прилавках должны лежать арбузы, которые поспели без излишней дозы удобрений.
Арбузы, которые продавались в Москве в начале лета, везли из Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан), но с началом сезона этой ягоды в России азиатские арбузы перестают пользоваться спросом и их уже не продают.
НИТРАТЫ.
Есть несколько народных методов проверки арбуза на нитраты. Специалисты советуют проткнуть кожуру арбуза, и если из дырочки выступит молочная жидкость, значит арбуз чем-то «накачан».
Или на наличие нитратов указывают белые волокна в мякоти арбуза. Еще один способ обнаружить «химию» в арбузе — опустить кусок его мякоти в стакан с водой, и если жидкость окрасится в розовый цвет — значит в арбуз что-то вкололи.
«Мякоть арбуза, если он спелый и сочный, всегда будет окрашивать воду, большое заблуждение, что это показатель содержания нитратов», — говорит Людмила Колита, врач из лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ) при Дорогомиловском рынке. По ее словам, самостоятельно определить наличие нитратов в арбузе невозможно, это могут сделать только специалисты в ЛВСЭ.
Нитраты содержатся во всей пище растительного происхождения, но когда их содержание превышает допустимую норму, человек может отравиться. Попадают нитраты в продукты из почвы, особенно если в ней много азотных удобрений.
«Нитраты собираются у поверхности растительных продуктов. В арбузе их больше у корки, чем в серединке», — сказала Людмила Колита.
Приятного вам аппетита!
Признаки спелого арбуза - Существует как минимум семь народных примет которые помогут выбрать только красный, спелый, сочный и вкусный арбуз!
1. Хвостик (плодоножка, жопка) должен быть тоненьким и сухим.
2. Желтое пятно на арбузе говорит, что этой частью он лежал на земле, этот бок — самый сладкий.
3. Спелый арбуз, если его сжать обеими руками, будет «потрескивать», а неспелый — нет.
читать дальше
1. Хвостик (плодоножка, жопка) должен быть тоненьким и сухим.
2. Желтое пятно на арбузе говорит, что этой частью он лежал на земле, этот бок — самый сладкий.
3. Спелый арбуз, если его сжать обеими руками, будет «потрескивать», а неспелый — нет.
читать дальше