Главный психиатр Министерства здравоохранения: «Известны случаи, когда абитуриент, потерпев неудачу на экзамене, пытался решить свои проблемы, наложив на себя руки»
читать дальшеИнтервью Day.Az с главным психиатром Минздрава, завкафедрой психиатрии Азербайджанского Медицинского Университета, доктором медицинских наук, Герайем Герайбейли.
- Герай муаллим, в последнее время все чаще появляются сообщения о суицидальных проишествиях. Действительно ли возросло количество суицидов, или о них просто стали больше писать?
- Суициды считаются одной из модных тем, которой уделяют повышенное внимание.
Еще в конце прошлого века психологи и психиатры предсказывали наступление века депрессии. Суицид – это самое тяжелое осложнение депрессии. Но я не хочу сказать, что все те, кто ею страдают, накладывают на себя руки.
Подобные случаи наблюдаются во всех странах мира и Азербайджан не исключение. Хотя у нас с этим вопросом дела всегда обстояли гораздо лучше. А причиной тому семейные и религиозные ценности, национальные традиции, являющиеся сдерживающим фактором.
- Почему, нормальные с виду, молодые люди не всегда адекватно реагируют на проблему и идут на крайний шаг?
- Молодежь наиболее уязвима с точки зрения психологической защиты. Если взять статистику депрессивных расстройств, неврозов, то среди вновь заболевших гораздо большую часть занимает именно молодые люди. Причин, толкающих молодых на суицид, множество, начиная от биологических факторов, таких, как наследственность, различные заболевания, заканчивая влиянием социума и различных ситуаций.
Немаловажную роль в этом процессе играет гиперинформация, эмоциональное напряжение, которое сегодня загружает мозг каждого человека и порой приводит к нервно-психическому напряжению. И с этой нагрузкой, к сожалению, не все могут справиться, а тем более, молодой организм.
- А абитуриентов можно отнести к группе риска? Ведь известны случаи, когда некоторые выпускники школ, не поступив в ВУЗ, накладывали на себя руки…
- Сегодняшняя молодежь слишком много ставит на карту. Известны случаи, когда абитуриент, потерпев неудачу на экзамене, пытался решить свои проблемы таким способом.
Нередко в попытках самоубийства присутствует элемент демонстративно-шантажного воздействия, к которым также прибегают некоторые студенты, в надежде припугнуть педагога и выпросить желаемую оценку.
- Правда ли, что агрессивность молодежи растет во всем мире?
- Агрессивность - свойство каждой личности, а агрессия – ее внешнее поведенческое проявление.
В последние годы, действительно, агрессивное поведение растет во всем мире. И я считаю, что одним из факторов является культивирование агрессии, введение агрессивного, силового решения проблемы в ранг чего-то модного и «все решающего».
- И убийцы помолодели…
- Сегодня, в 80% детских мультфильмах, передачах, кинофильмах встречаются сцены поджогов, побегов, драк и убийств. А ведь формирующая психика молодого человека очень восприимчива ко всему этому.
Если каждый раз показывать, как какой-то подросток с оружием в руках врывается в школу и убивает там всех, то у человека с неуравновешанной психикой после просмотра таких сюжетов может возникнуть желание пережить те же логические чувства.
- Значит, можно предположить, что человек, совершивший ужасную бойню в АГНА, был подвержен этим чувствам?
- По имеющейся информации, этот человек был действительно не совсем здоров. Обнаружились серьезные, давно возникшие личностные дефекты, которые, возможно, были кем-то использованы.
То, что произошло в АГНА - тревожный звонок, говорящий нам всем, что нужно уделять больше внимания воспитанию и формированию характера молодых людей.
- Говорят, что на востоке люди лучше справляются со стрессами, депрессиями. Насколько это соответствует действительности?
- Стресс - острая психическая реакция, которой подвержены все. А лучшим средством избавления от этого недуга является общение.
Азербайджан в этом плане находится в более выигрышном положении, так как у нас очень развиты родственные связи, традиции, межличностные отношения, что может облегчить решение многих психологических проблем.
эх,так много влияет на нашу психику,но думаю забить ее нереально..........надо просто проще смотреть на мир))))) про жестокие мультфильмы вообще промолчу...........
Не, меня эта учёба скоро добьёт, вот-вот, забьёт последний гвоздь в моём гробу, я всё время на нервах, это просто убивает, ко мне скоро вернётся старый добрый нервный тик.
про жестокие мультфильмы вообще промолчу...........